Инструкция по установке Linux

История началась порядочное время назад, когда я сидел под операционной системой Windows, играл в игрушки, кое-как ползал по просторам WWW (естественно, при помощи непревзойденного Експлорера) и считал, что все просто отлично!!! Чуть позже я стал играть меньше, ползать по Сети больше, и наступил момент, когда я осознал, что МазДай уже не выполняет те задачи, которые я пытаюсь перед ним поставить.

Оказалось, что многое из того, что я хотел сделать в Инете, на машине под управлением Windows сделать или невозможно, или настолько проблемно и чревато глюками, что лучше об этом и не задумываться. Как раз в то время я услышал о том, что есть такая операционная система Линукс, которая хоть и является клоном Юникс (слово, которое в те времена вызывало благоговейный трепет и мысли о Кевине Митнике), но, тем не менее, довольно-таки проста в использовании (о молодость, о глупость!). И когда Експлорер в очередной раз повис из-за какой-то ошибки в Ява-скрипте, а потом, сидя в чате, я вылетел раз пять подряд (наверное, коннект был плохой :)), мне все это жутко надоело, я отправился в ближайший магазин и купил первый попавшийся мне на глаза дистрибутив Линукс. Этим дистрибутивом оказался Red Hat (версии 5 с чем-то). Окрыленный осознанием фундаментальности покупки, я прилетел домой, откупорил бутылку пива и, радостно потягивая из стакана «Балтику», сел ставить долгожданного Пингвина. Но тут-то меня и поджидал первый крутой облом. Программа инсталляции с первых же шагов обматерила меня кучей непонятных слов. Я просто не знал, что мне делать с какими-то hda1, hda2 и прочими psAux! Когда же я увидел на экране призыв определиться с тем, каких демонов надо запускать при загрузке (зачем демоны??? куда запускать???), я понял, что все, труба… Инсталляция была прервана. Загрузившись в Windows (как все привычно и знакомо!!!), я полез в сеть за инструкциями. Инструкций (в виде всяческих Installation Guide и разных доморощенных сайтов) я накопал целый вагон. Вроде бы многое встало на свои места, и я снова, уже более ответственно, уселся за установку Линуха.

Инструкция по установке Linux

Провозившись очень долгое время, я, наконец-то, добрался до конца процесса инсталляции и с радостью дал машине команду перезагрузиться. Уж теперь-то, думал я, все будет в порядке. Как бы не так! Единственным более или менее осмысленным действием, на которое я оказался способен, было введение логина и пароля. На этом моя работа с Линукс закончилась. Снова МазДай, снова Инет, снова документация… Ну и, конечно же, переустановка Линуха. просто так, для уверенности. Прежде чем я смог по-настоящему освоить операционную систему Linux, этот порочный цикл повторился раз десять! И хоть сейчас я работаю исключительно под Линуксом, наслаждаюсь каждой минутой работы и все больше и больше проникаюсь уважением к этой операционной системе, воспоминания о тех днях, когда я устанавливал Пингвина, руководствуясь тем взглядом на компьютерный мир, который привил мне Билл Гейтс своим гениальным творением (альтернативы просто не было), вызывают дрожь в коленях и желание выпить валерьянки.

Каким бы супер-пупер спецом ты бы ни был, моментальный и безболезненный переход от операционной системы Windows к операционной системе Unix НЕВОЗМОЖЕН!!! Усек? Так что приготовься сразу — сперва будет трудно. И не просто трудно, а очень трудно. И большую часть работы по получению навыков и опыта работы с Линуксом тебе придется проделать самому. Это касается и получения информации, и выбора из этой самой информации той ее части, которая может тебе реально помочь. Но некоторые неприятные этапы адаптации к Пингвину можно (и нужно) свести к минимуму. В общем-то, для этого я и написал те килобайты текста, которые ты сейчас читаешь. Просто я хочу, чтобы ты не натыкался по несколько раз на те грабли, на которые наступал я в твоей ситуации. Естественно, я не смогу рассказать тебе о всех нюансах, связанных с установкой и началом работы в Linux. Но кое-что я для тебя сделать смогу. Я покажу тебе, как правильно установить Линух на твой компьютер, загрузить его, включить графический интерфейс (и не говори мне о режиме командной строки — тебе для этого не одну книгу прочитать придется), настроить подключение к провайдеру и заставить твою систему понимать русские шрифты и раскладки клавиатуры.

Инструментарий

Первым делом давай определимся, что тебе нужно для установки Linux. Конечно же, без дистрибутива самой OS тебе не обойтись, а так как эту статью я пишу об установке Red Hat, то и дистрибутив тебе нужен именно этот — Linux Red Hat 8. Также я предлагаю тебе не убивать Windows, а позволить двум операционным системам мирно сосуществовать рядом, на одном винте. Для этого тебе понадобится программа для «нарезки» жесткого диска, а также прога, позволяющая загружать разные операционки. Для этих целей я могу порекомендовать две утилиты от PowerQest — Partition Magic и Boot Magic. Как только все это окажется в твоих руках — ты готов к установке Пингвина.

Теперь, когда ты приобрел все нужное, необходимо подготовить твою машину к предстоящей инсталляции. Сперва надо выделить около 1 гигабайта свободного места на винте — туда ты воткнешь Linux. Для этого воспользуйся вышеупомянутой утилитой Partition Magic. Программа достаточно проста, и, немножко поиграв с Resize Partitions, ты добьешься того, что тебе нужно. После подобных манипуляций мой диск, к примеру, выглядел следующим образом:

  • C:-NTFS-299600Mb (тут у меня живет Windows 10)
  • D:-NTFS-101100Mb (здесь я храню различные виндовые архивы, дистрибутивы и прочее)
  • Free Space-2165Mb.

После того как ты поделишь свой винт подходящим тебе образом, можно доставать дистрибутив Red Hat 8 и переходить непосредственно к установке.

Инсталлировать Линукс можно несколькими способами. Это значит, что программа инсталляции может установить систему с:

  1. локального CD-ROM
  2. локального HARDDISK (то бишь винта)
  3. удаленного сервера.

Так как у тебя есть дистрибутив на CD-ROM, то мы воспользуемся именно первым способом установки. Red Hat 6.2 поставляется на загрузочном диске, поэтому для запуска инсталляционной программы достаточно вставить CD в привод, выставить в настройках BIOS (раздел BIOS FEATURES SETUP) загрузочную последовательность, начинающуюся с CD-ROM, и перезагрузить компьютер. Если ты все сделал правильно, то после перезагрузки ты увидишь экран с текстом на черном фоне и надписью (в самом верху) Welcome To Red Hat Linux 6.2. Вот теперь-то и начинается самое интересное!

Жми Enter. По экрану побегут строчки — это программа инсталляции проверяет конфигурацию твоей машины (тип жесткого диска, процессор и прочее железо). Этот процесс не должен занять много времени. После проверки конфигурации запустится графический интерфейс, и ты увидишь логотип Red Hat (собственно, размытая физиономия в КРАСНОЙ ШАПКЕ :). Логотип повисит секунды две, и инсталляция перейдет в фазу конфигурирования устройств ввода/вывода. С этого момента читай внимательно — я начинаю рассказывать о важных вещах!

Перво-наперво тебе будет предложено выбрать язык, на котором будет происходить инсталляция и который будет прописан в твоей системе как основной. Выбирай English (да-да, ты не ослышался — именно английский, русификацией займемся позже). Выбрал? Жми на пимпу Next. Следующим пунктом идет конфигурация клавиатуры. Тебе надо выставить такие настройки:

  • Model: Generic 101-key PC
  • Layout: US English
  • Dead Keys: Disable dead keys
  • В пустой строчке, под надписью «Test your selection here», ты можешь проверить, все ли клавиши реагируют на нажатие как полагается. Снова жми Next.

Теперь пора определиться с мышью. Посмотри внимательно на список мышей и выбери ту, что нужно. Если ты своей мыши не обнаружил, то не расстраивайся. В списке есть раздел под названием Generic. Выбери из этого раздела мышь, которая больше всего похожа на твою (я имею ввиду количество кнопок и порт, к которому присоединена хвостатая). Например, для трехкнопочной мыши, воткнутой в PS/2 порт (кругленький такой разъем), подходит следующий пункт — 3 Button Mouse (PS/2). Ежели случилось так, что на твоем девайсе две, а не три кнопки, — проверь состояние пимпы Emulate 3 buttons (эмулировать 3 кнопки) — эта пимпа должна быть нажата! Готово? Если да — то Next.

Конфигурирование устройств ввода/вывода закончено. На экране снова должен появиться логотип Красной Шапки с надписью System Installer. Это значит, что инсталляция переходит в фазу установки системы. Немного полюбовавшись на уже знакомую физиономию, жми Next.

Упс! Начинаются непонятности. Но не бойся, просто программа установки предлагает тебе выбрать тип инсталляции. Это значит, что ты можешь установить Linux с упором на функции рабочей станции (два варианта — KDE и Gnome) или сервера. Но так как мы ребята свободные и того, что нам предлагают по умолчанию, не любим, отмечай Custom (в этом случае ты сам будешь определять, что тебе нужно). А теперь вдохни поглубже и нажми Next. Пора заняться по-настоящему серьезными делами.

Изменение структуры жесткого диска

Сейчас тебе предстоит изменить структуру твоего винта. Если точнее, то тебе надо добавить разделы файловой системы ext2, на которой базируется Линукс. В программе инсталляции это осуществляется с помощью утилиты Disk Druid. Давай рассмотрим ее поподробнее. На экране ты видишь два окошка. В одном из них (верхнем) отображается количество уже существующих разделов, а во втором (нижнем) — общая информация о жестком диске. На моем компьютере вид верхнего окна был приблизительно следующим:

Смотри наши инструкции по настройке девасов в ютуб!


  • hda1 299600M 299600M WIN10/NTFS
  • hda5 101100M 101100M WIN10/NTFS

Что это значит? Параметр сообщает о том, что точка монтирования (слова непонятные, но не огорчайся — со временем я дойду и до этого) раздела не обозначена. Для разделов NTFS это и не нужно. Понятия hda1 и hda5 обозначают непосредственно разделы харда (в моем случае hda1 соответствует тому, что в windows называется «С:», а hda5 — ни что иное, как логический диск «D:»). Две цифры, следующие за hda*, указывают затребованный и актуальный размеры разделов. Для windows-разделов они совпадают. И на последнем месте стоит непосредственно тип файловой системы. С верхним окошком разобрались, перейдем к нижнему. В нижнем окошке тебе следует обратить внимание исключительно на данные об имеющемся свободном (free) пространстве. Если ты на предыдущих этапах все сделал правильно, то свободного места должно быть достаточно. У меня было около 216500M, то есть столько, сколько я освободил программой Partition Magic.

Разобрался? Отлично! Теперь давай изменим эту картинку. Сперва добавим раздел свопинга (swap partition). В этом разделе Линукс будет создавать необходимые swap-файлы (как только ни переводили термин swap — и виртуальная память, и файл подкачки.
Для этого жмем на кнопку Add под окошком разделов. В появившемся окне конфигурации выбираем — Rartition Type = Swap Partition; Size(Megs) = 32. Раздел Mount Point трогать не нужно. Жмем ОК.
В окне разделов должна появиться строка hda6 * * Linux Swap (на месте звездочек будут стоять цифры).
Создаем основной раздел linux

Создаем основной раздел

Перед тем как добавить основной Linux раздел, тебе необходимо понять основы файловой системы Пингвина. Дело в том, что Линух не оперирует понятиями типа «основной диск, логический диск, CD-ROM». Все файловые системы, находящиеся на разделах винта и других носителях, объединяются в единое файловое дерево. Основой этого дерева является так называемый «корневой раздел» (root partition), который обозначен знаком «/». Все остальные разделы (включая съемные накопители информации) должны быть особым образом присоединены (или ПРИМОНТИРОВАНЫ) к корневому разделу для того чтобы образовать то самое единое файловое дерево. Для правильного монтирования раздела (носителя, файловой системы, устройства) нужно указать точку монтирования этого раздела (носителя, файловой системы, устройства).

Например, у меня есть CD-ROM, на котором находятся две папки (пусть будут «папка1» и «папка2»).

В качестве точки монтирования я укажу папку cdrom, находящуюся в директории mnt на корневом разделе диска (/mnt/cdrom). Тогда после монтирования путь к каталогу «папка1» будет выглядеть следующим образом: /mnt/cdrom/папка1. Трудно? Я знаю, что трудно, но ничего тут не поделаешь… Для работы с Юникс системами просто необходимо научиться разбираться в этих вещах. Но сейчас тебе надо просто добавить ext2 раздел и обозначить его как корневой (root). Для этого снова жми Add и вводи следующие параметры: Mount point = / (то самое обозначение корневого раздела);
Partition Type = Linux Native; Size(Megs) = тут введи цифру, наиболее близкую к оставшемуся количеству свободного места. Вдобавок к этому нажми кнопку Grow to fill disk — это позволит разделу занять все оставшееся свободное место на диске. Ввел? Жми ОК. В окне разделов должна появиться соответствующая строка.

Когда ты будешь выбирать Mount Point, ты увидишь, что, кроме «/», можно выбрать еще несколько вариантов (/usr, /home и т.п.). Сейчас не задумывайся о том, для чего это нужно… Когда ты толком разберешься с архитектурой Линукс — а это придет только с опытом, — тогда ты и начнешь пользоваться этими опциями. Ну что, готово? Великолепно! Жми Next!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прошу, поддержите проект!

Статья помогла Вам? Подпишитесь!
Наш телеграм: https://t.me/hardtekru.